关于共同开展安全出行的提示
 作者: 0079  时间: 2020年09月14日 08:32:14  点击量:

今年 ,公安部在全国部署开展 “一盔一带” 安全守护行动 ,受到社会各界和广大交通参与者广泛关注 ,群众安全文明意识明 显提高 ,遵守交通安全法律法规,规范使用安全头盔和安全带安全文明出行渐成共识。

一、提高思想认识,带头树立 “一盔一带” 榜样示范

道路交通安全关系 到每个家庭的幸福 ,更关 系到整个社会的和谐稳定 。据事故分析 ,正确佩戴安全头盔 、规范使用安全带 够将交通事故死亡风险降低 6 0% 至 7 0%,对保护群众和自身生命安全具有重要作用 。 《道路交通安全法》 明确规定: “机动车行驶时驾驶人、乘坐人员应当按照规定使用安全带 ,摩托车行驶时驾驶人、乘坐人员应当按规定戴安全头盔守护行动也明确 要求 “驾乘电动自行车应当佩戴安全头盔” 。

二、严格规范管理,落实 “一盔一带” 交通安全措施

按照 《道路交通安全法》 等法律 、法规要求 ,各地 、各部门完善车辆登记注册手续 ,规范安装号牌 ,定期参加检验 ,确保手续齐全 、外观整洁 、性能安全。使用的摩托车 、电动自行车要按规定注册登记上牌 ,配齐安全头盔。驾驶车辆时 ,必须随身携带驾驶证、行驶证 ,按规定使用安全带 ;驾驶摩托车 电动自行车时佩戴安全头盔 。驾驶过程中不得有手持接听 、拨打电话及抽烟等行为 ,因车辆故障在道路上临时停车须开启危险报警闪光灯 ,并按规定及时在车后摆放警示标志 。各级公安机关交通管理部门将加强路检路查 ,对现场查处或由电子监控设备记录的车辆驾乘人员未按规定使用安全带和摩托车驾乘人员未佩戴安全头盔等违法行为一律严格处罚和记分;对检查发现的骑乘电动自行车不佩戴安全头盔行为将进行现场教育并记录在案 ,属于违法行为的一律落实处罚 ,不得以任何理由撤销或降格处罚。

、广泛宣传引导,营造遵守 “一盔一带”良好氛围

加强交通安全教育 ,积极主动使用安全带 、佩戴安全头盔 ,倡导安全出行、文明出行 、绿色出行,提高群众规范使用安全带和安全头盔的知晓度 。各类学校 、幼儿园要积极倡导汽车驾驶人安装使用儿童安全座椅,中小学生骑乘电动自行车时佩戴安全头盔 ,穿着反光标志制服,提高未成年人安全防护水平 ,助推养成良好出行习惯。

 

                                      保卫处

2020年9月11日