热门新闻

中职部开展第一期心理委员培训活动

作者: 1284   时间: 2024年03月22日 16:01:55   点击量:

心理委员培训

为做好我校学生的心理健康教育工作,预防学生出现危机事件,及时发现学生的异常现象,广东创新科技职业学院中职部组建起以班级为单位的学生心理委员团队,心理健康中心处“阳光小筑”为心理委员定期组织开展培训会议,帮助学生更好地学会动态观察班级情况,起到以预防为主,干预为辅的作用。320日,心理老师曾琳开展第一期心理委员培训活动。

培训内容

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

会议内容围绕“关于心理委员的角色定义”“关于心理健康与心理问题的识别”“关于对有自杀倾向的同学的帮助”三部分展开培训。曾老师首先让各位心理委员明确自己的岗位职责:既是自身心理健康维持的示范者,也是心理健康基本知识的宣传者,同时是心理危机问题学生的发现者,更是同学心理健康维护的支持者。其次,让学生们学会分辨心理健康的标准及识别常见心理问题。

5.png

如果身边的同学出现了日常心理问题怎么办呢?——可以寻找老师、朋友、家长、心理委员进行倾诉;也可以转移注意力,去做一些让自己开心的事情,例如:运动、洗个热水澡、听音乐,草地上坐一坐等这些能让自己放松的事情;或者寻求更专业的途径,找心理老师的帮助。学生们纷纷用手机拍照培训会议的内容,并表示通过培训后更加清晰自己的岗位责任,也熟悉了基本的心理知识操作,希望能帮助到身边的同学。

培训后记

6.png

每年的3月至5月是各类心理疾病的高发季节,主要原因是春季气温变化较大,易引发人的焦躁情绪,造成身心的压力与焦虑。面对这样的情况,请同学们不用担心,跟着小编的这份春季心理调适指南一起应对吧!

1、保持健康的心态,认清自身价值,相信自己,不要焦虑。

2、适当地加强体育锻炼,不仅提高个人的心理抗压能力,还能预防疾病的产生。

3、闲暇时看看喜欢的电影、投入阅读、参加文体活动,让身心得到放松。

4、在产生相应情绪时,多与家人、同学或者老师沟通,或及时咨询心理老师,说明自己的烦恼与困惑,及时调整自己的心理状态。

5、偶尔给平时忙于学习的自己放个假,约上好友散散步、踏踏青,使心情得到舒缓;在室内的时候要记得及时开空调去湿,按时吃饭休息。

6、为接下来的学习生活做个规划,定时定量完成计划,让焦虑的心情在充实的安排中随之消散。

7、心境和环境有着密切的联系,可以将宿舍打扫干净,购置一些新的生活用品和装饰品,好的环境会给人带来希望与活力。

春季是心理问题的多发季节,是我们在生活中不容忽视的一个阶段。希望大家都能呵护好自己的情绪,一起关注自身心理,在这个草长莺飞的时节,调适心理健康,拥抱美好心灵!