副校长陈粟宋随广东民办高校“一带一路”考察团出访泰国——洽谈高等教育交流合作
 作者: 0296  时间: 2023年11月21日 11:42:00  点击量:

为响应党中央提出的“一带一路”倡议,促进广东省民办高校与泰国高校的交流合作,应泰国著名的高校亚洲理工学院、泰国博仁大学以及泰中侨商联合会的邀请,2023年11月15日至19日,广东省民办教育协会和大湾区现代产业发展研究院联合组织广东省13所高校领导和专家共29人赴泰国访问,就泰国高校的办学模式、专业设置、人才培养以及产教融合等方面进行考察。我校陈粟宋副校长代表我校出访泰国,交流并洽谈国际教育合作项目。

访问团一行走进亚洲理工学院,该校于1959年成立的,在2021年度QS世界大学MBA的排名中在泰国排第1位、亚洲排第14位。学校董事会主席Dr. Anat Arbhabirama和校长山本和夫教授在致辞中简要介绍了学校的发展历史、与中国高校合作的情况以及今后国际合作发展的思路。

访问团与亚洲理工学院领导集体合照

陈粟宋副校长亚洲理工学院座谈会上发表讲话

会后,访问团一行还参观了亚洲理工学院举办的该校校友诗琳通公主的图片展。

陈粟宋副校长参观诗琳通公主的图片展

访问团一行走进博仁大学(DPU)。该校于1968年成立,是一所立足泰国、面向世界,以经贸教育为主的综合性私立大学,在人文社会科学、管理科学等领域有突出优势,与中国一批老校新校进行了合作。该校常务校长帕塔娜、中文国际学院院长游翔和中文国际学院其他负责人与访问团一起座谈,双方就合作培养师资,联合培养研究生和本科生(专升本合作)、产教融合模式进行了探讨。我校陈粟宋副校长与博仁大学常务校长帕塔娜共同签订了合作备忘录。

陈粟宋副校长与博仁大学常务校长帕塔娜共同签订合作备忘录

访问团一行走进由著名侨领、爱国实业家严彬创建的华彬集团文教康养基地。总经理祁忠瑞介绍了华彬集团的绿色健康发展理念,快速成长的国际化、多元化的跨国企业发展经验,在泰国投资建设以教育为核心的康养与地产结合的创新发展模式。

本次访问为我校与泰国高校之间的交流合作搭建了重要的平台。通过与亚洲理工学院、泰国博仁大学的交流,我们更深入地了解了泰国高校的办学模式、专业设置以及人才培养方式。这将有助于我校在教育教学上的创新和提升,进一步推动我校与泰国高校之间的合作与交流。

中泰两国在“一带一路”倡议下的合作已经取得了一系列重要成果,而教育领域的交流合作是进一步加深两国友谊和合作的重要途径之一。通过此次访问,我校与泰国高校的师生建立了更紧密的联系,为未来的合作奠定了基础,也为两国人民的友好交往做出了积极贡献。