图书馆组织信息素养大赛前辅导
 作者: 王春驱  时间: 2020年10月23日 15:15:02  点击量:

为落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育信息化 2.0 行动计划》的教育创新和教育改革的战略精神,充分发挥图书馆信息素养教育功能,由教育部高校图工委高职高专分委及高等教育文献保障系统管理中心主办的一年一度的2020年全国高职院校信息素养大赛广东省选拔赛即将展开,本期赛事主题是:“关注人类发展  合作信息防疫”。

此项赛事由图书馆组织牵头,学生自愿参加。由于学生信息素养基础薄弱,既没有课程支持,也没有相关平台题库进行练习,图书馆只能在有限条件下,克服困难,做好组织宣传与培训等准备工作。

首先,我们通过图书馆主页发布比赛相关文件以及具体比赛通知;其次,通过即时交流软件,组建信息素养大赛交流群;第三,组织学生进行信息素养大赛考前辅导培训。

由于信息素养大赛所涉及的知识面比较广,考点涉及各种信息相关的基础概念,检索语言、布尔逻辑运算符、检索词确认、检索策略调整、各种信息源检索……这些考点知识对于没有上过信息检索课的同学来说,是极大的挑战。

为了让参赛的同学了解赛事情况,掌握一定的信息知识及答题技巧,熟悉考试平台的使用,图书馆王春驱和谭青华二位老师于10月20日和21日,在图书馆四楼电子阅览室,先后组织了三场考前辅导,对知识点进行归纳总结,并对考题示例进行了分析。参加辅导的学生共计70余人,同学们对于这次辅导培训表现了很高的热情和积极的态度。

信息素养是素质教育的重要基础,也是未来信息社会创新人才发展的核心要素。希望不断通过类似赛事逐步实现“以赛促建、以赛促教、以赛促学”,真正实现图书馆教育的最核心职能,让学生在学习中获益终生。(文/王春驱  图、审校/张世英)

                                                                     

QQ图1-1_副本.jpg

QQ图2-2_副本.jpg

QQ图3-3_副本.jpg

QQ图4-4_副本.jpg