热门新闻

关于开展2022-2023学年新老教师“传帮带”活动的通知

  作者: 1222   时间: 2022年09月29日 08:33:20   点击量:

为了进一步发挥我院骨干教师的带动作用,加快新教师的成长,提高新教师教学科研水平,保证教学质量,经学院研究,现在学院内开展新老教师“传帮带”活动,具体安排如下。

一、帮带对象范围

1.到学院工作不足一年且之前未从事过高校教学工作者;

2.未取得教师资格证者。

二、指导教师基本条件

1.取得高校教师资格证、中级以上职称的老师;

2.在专业教学、科研等方面综合能力较强的老师。

三、“传帮带”活动内容及目标

“传帮带”活动是在教育教学实践中通过老教师对新老师的具体指导、帮助进行的,老教师要在下列诸多方面对年轻教师指导帮助并达到相应的目标要求。

(一)思想认识及教师职业道德方面

通过老教师的言传身教,一是要使年轻教师认识理解高职教育的特征及其规律,学校的办学指导思想及学校的培养目标。二是要使年轻教师把握住学校教育教学改革的方向。三是要使年轻教师树立服务意识,不断增强教书育人的责任心和事业心。

(二)备课

在如何钻研教材,研究教法,熟悉大纲,分析教材,如何分散难点、突出重点,有详有略;如何编写教案,制定学期授课计划,如何收集使用教参材料,如何进行教学反思性总结等方面加以指导。通过指导,要使年轻教师的教案规范化,学期授课计划突出实践性教学环节,体现实现学校培养目标的要求,要使年轻教师学会科学的进行教学反思性总结并记录以教案之中。

(三)课堂教学

在课堂教学组织、板书设计、教学方法的应用、课堂教学艺术、课堂教学中突发事件的处理、语言表达能力、实验操作能力等教学基本功的训练等方面加以指导。通过指导,要使年轻教师的课堂教学能反应教学规律的一般要求,突出实用技能的培养,学生反映良好。

(四)作业批改、讲评及信息反馈

通过指导,要使年轻教师作业批改规范,正确处理作业中反映出来的“共性”与“个性”问题,学会收集使用来自学生对教学的反馈意见,并据此改进教学工作。

(五)教育教学理论的学习及应用

通过指导,要使年轻教师掌握基本的教育教学理论及职业教育方面的理论。

四、“传帮带”活动要求

(一)“传帮带”活动以两个学期为期限,每学期的指导时间不少于20个小时。

(二)在指导教师与被指导教师双方交流沟通的基础上,指导教师要书面分学期提出指导计划。

(三)指导过程有书面的指导记录。

(四)指导期限内,每一个学期结束后,指导教师书面进行小结;指导期限结束后系统全面的写出总结;被指导相应地写出心得体会。

(五)指导教师要通过深入被指导教师授课班级,收集月度考核信息等方式随时掌握被指导教师的状况,以便增强指导的针对性。

五、指导效果的评估

经过一学年的传帮带,指导教师恰如其分地对被指导教师在教育教学方面进行评价,被指导教师也要总结好获得的成绩、体会、经验与不足。

六、“传帮带”结对安排

微信图片_20220929085312.jpg

关闭