热门新闻

护理

  作者: 1222   时间: 2021年06月01日 12:03:00   点击量:

 一、专业介绍

 护理学是医药卫生科学领域中一门集科学性、技术性、社会性、服务性为一体的综合性应用学科,与临床医学、预防医学、中医学、药学等相平行的一级学科。近年来,随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,社会人口老龄化,以及人口城市化趋势加快,人们对医疗卫生服务的需求量越来越大,要求的服务质量越来越高。护理人才是医疗卫生机构队伍中不可缺乏的重要组成部分,专业的护理人才在我国目前属于技能紧缺型人才。国家和社会对护理专业也是越来越重视。

 护理专业目前拥有一支师资队伍比例合理、教学经验丰富的教师队伍,并建有校内“大健康产业实训基地”包括有:人体解剖与生理、微生物与免疫、生理机能、健康评估、模拟病房、模拟手术等实训室,以及大健康专业人才培养基地4个,能充分满足实践教学需要。

 二、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应中国特色社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,掌握护理专业基础理论、基本知识、基本技能,具有现代护理理念、良好的职业道德和人文素养、较强专业实践能力和创新精神以及自我发展潜力,毕业后能在各级医疗、预防、计划生育、保健和养老机构从事临床护理、社区护理和健康保健等工作的高素质技术技能型护理专业人才。

  三、课程设置

专业基础课:人体解剖与生理学、病理学、护理药物学、中医学基础、病原生物与免疫学、生物化学

专业核心课:健康评估、护理学基础(含护理学导论)、妇产科护理学、儿科护理学、内科护理学、外科护理学

专业拓展课:社区护理(含营养与膳食)、康复护理、医学伦理学(含护理与法学)、精神科护理、老年护理、急危重症护理、传染病学、耳鼻咽喉口腔眼科护理、护理心理学基础、护理人文素养

专业实践训练:基础护理技能、母婴护理技能、临床综合护理技能、临床实习、毕业设计(论文)。

  四、实践条件

1.校内实训基地

《护理学基础》课程教学

 五、职业面向

各级医疗机构、妇幼保健院、计划生育机构、社区卫生保健服务机构、养老机构从事临床护理、助产、妇幼保健、计划生育、社区保健及养老护理等工作。

 六、资格证书

2020级护理专业人才培养方案(定稿).doc

关闭