热门新闻

康复治疗技术

  作者: 1222   时间: 2021年06月01日 12:00:00   点击量:

一、专业介绍

康复医学是一门新兴的学科,与预防医学、保健医学和临床医学并称为“四大医学”。康复医学的目标是加速人体伤病后的恢复进程,预防和减轻其后遗功能障碍程度,帮助病伤残者回归社会实现自我,是现代医疗中最具发展潜力的部分。从“十三五”健康中国行动开始以来,国家大力支持康复医学的发展,已初步建立起完备的康复医学体系,并将进一步推进康复医学与临床医学、民生事业的融合发展。

康复治疗技术专业是医药健康学院最早开设的校级重点建设专业之一,拥有比例合理、经验丰富的师资队伍,校内、校外多处实训基地,可以满足理论和实践教学需要。本专业与东莞市康复医院开展校企深度合作、共同教学,提高学生的临床技能水平。

现代康复治疗实训室

中医康复治疗实训室_副本_副本.png

中医康复治疗实训室

二、培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应珠三角、东莞市区域经济发展特别是东莞市健康产业发展需要,具有正确的世界观、人生观和价值观,具备一定的国际视野、创新意识、创业精神、良好的职业道德素质,掌握康复治疗基本理论、基本知识和基本技能,面向康复医学、运动医学、保健康养等领域,能从事临床康复、运动医疗、疗养保健、助残工作、假肢矫形、康复机械营销等工作的高素质技术技能人才。

三、就业面向

1、职业面向

2、主要职业岗位及能力分析

四、主修课程

人体解剖与生理学、病理学、中医学基础、临床医学概论、康复评定技术、运动治疗技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、中国传统康复技术等。

   五、校内外实训基地

校内医药健康专业群实训基地包括基础医学、护理、康复治疗技术、中医康复实训中心,能够开展如康复评定、物理治疗、中医康复等实训、实践。

校外实习基地如下表:

 

图片1_副本_副本.png

东莞市康复医院见习活动

六、职业资格

 

2020级康复治疗技术专业人才培养方案(定稿).docx

关闭