热门新闻

婴幼儿托育服务与管理

  作者: 1222   时间: 2021年06月01日 11:48:00   点击量:

一、专业介绍

2019年,国务院印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》中提出的“照护服务”,已经跨越了“早期教育”的概念,将3岁以下婴幼儿托育定位于“照护服务”,内容包含了孕婴保健、科学养育、早期教育等方面的内容。目前,我国3岁以下婴幼儿人数超过4700万,每年有高达1500万以上的新生儿,但托育服务仍然处于起步阶段,婴幼儿照护服务有效供给严重不足,我国3岁前婴幼儿教育,目前基本在家庭中进行。

国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见中明确提出将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划,切实加强婴幼儿照护服务相关法律法规培训,增强从业人员法治意识;大力开展职业道德和安全教育、职业技能培训,提高婴幼儿照护服务能力和水平。婴幼儿教育存在的:“需求大于供给”“供需结构失衡”“照护质量堪忧”等问题。一系列社会案例表明,“婴幼儿托育服务与管理”已上升到现代家庭教育和社会教育的重中之重,“婴幼儿托育服务与管理”专业人才已经成为社会紧缺人才。

 二、培养目标

婴幼儿托育服务与管理专业旨在培养从事婴幼儿托育服务与管理工作的专业人员,面向早教、育婴中心,幼儿卫生保健、家庭教育指导、幼儿健康管理等工作领域;培养学生具有扎实全面的婴幼儿托育服务与管理知识,掌握婴幼儿托育服务与管理专业技能,具有较强的健康管理和保教实践能力,成为能在早教、托幼机构及幼儿教育相关行业从事保教、早教管理等工作的一线应用型技术技能型人才,实现保中有教,教中有保,保教融合。

三、课程设置

专业基础课:幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿活动设计

专业核心课:《0-3岁婴幼儿的生长发育》、《0-3岁婴幼儿的喂养知识》、《早教工作者的工作素质》、《早教工作者的教学能力》、《0-3岁婴幼儿的智能发展》、,《0-3岁婴幼儿的护理方式》,《0-3岁婴幼儿的保健要求》

专业拓展课:《早教工作者的个人成长》、婴幼儿发育评估方法、幼儿行为观察与指导、蒙氏理论与教学、幼儿美术、幼儿舞蹈。

专业实践训练:婴幼儿托育与服务管理专业幼儿照护综合实训的主要内容有:0-3岁婴幼儿照护、膳食营养管理、卫生保健、卫生急救、日常照护、早期教育、婴幼儿发展评价几大领域的实训。

 四、实践条件 

校内婴幼儿托育服务与管理实训基地设有:婴幼儿卫生保健实训室、幼儿体育运动实训室、营养分析实训室、卫生保健实训室、人体生理结构实训室,绘画、舞蹈、美术手工、音乐实训室等。校外的实训基地有木直教育机构,东莞市厚街中心幼儿园、全优贝贝早教中心,抱抱熊早教馆,长安伟才幼儿园、卓恩幼儿园、童爱幼儿园等,能满足学生的实习及就业需求。

五、资格证书

学生在校期间,可考取教育部1+X幼儿照护证书 、幼儿园教师职业资格证书、早期教育指导师、育婴师职业资格证书等。

六、就业去向

婴幼儿托育服务与管理专业主要面向四大岗位群:

早教机构和学前教育机构的教师岗位

教育管理咨询行业的教育指导岗位

家庭健康管理机构的健康指导与咨询岗位

社区托幼机构的教育和保育岗位


2020级婴幼儿托育服务与管理专业人才培养方案.doc

关闭