热门新闻

药学

  作者: 1222   时间: 2021年06月01日 11:59:00   点击量:

一、专业介绍

药学是连接健康科学和化学科学的医疗保健行业,它承担着确保药品的安全和有效使用的职责。随着医药行业的快速发展、国际形势的变化和国家医疗改革对药学专业人才提出更高的要求。《广东省医药产业“十三五”发展指导意见》提出要以发展大医药产业为契机,实施人才发展战略和国际化略。药学专业是医药健康学院紧紧抓住“健康广东”的发展机遇,面向医药生产、医药研发及医药管理与营销等多个就业方向开设的校级重点建设专业。

药学专业目前拥有一支师资队伍比例合理、教学经验丰富的教师队伍,并建有优越的实践教学基地。药学和中药学专业实训面积800多平方米,实训专用设备300多万元以上,建有精密仪器室室、化学综合实训室、解剖生理实训室、微生物免疫实训室、药物制剂/药物分析实验室、模拟药房等多个实训中心及400多平方米的中草药苗圃种植基地,目前建有校外实训基地15个,能充分满足实践教学需要。

 

二、培养目标

 本专业培养德智体美劳全面发展,适应珠三角、大湾区区域经济发展和健康产业发展需要,具有正确的世界观、人生观和价值观,具备一定的国际视野、创新意识、创业精神,掌握本专业知识和技术技能,面向医药卫生行业的医院药师、制药企业技术、医药公司经营管理等职业群,能够从事药品调剂、静脉药物配置、库房管理、用药指导、药品零售、制剂生产、药品质量检验、药品经营管理等工作的高素质技术技能人才。

三、课程设置

专业基础课:人体解剖与生理学、临床疾病概要、微生物与免疫学、药学导论、中医药学概论、基础化学(无机、有机)、生物化学、药用植物学

专业核心课:药物化学、药学服务技术、中药鉴定技术、实用药理学、药物制剂技术、药物检验技术(含分析化学)、药事管理与法规、医药市场营销技术

专业拓展课:天然药物化学、药店经营与管理、实用方剂与中成药、药品经营质量管理(GSP)、医药电子商务、药品储存与养护、消费者行为学、营养与疾病预防

专业实践训练:基础化学技能强化训练、药学服务技术综合训练、药品储运技术综合训练、大健康产品创新综合训练、跟岗实习、顶岗实习、毕业设计(论文)

四、实践条件

                                                       

5_副本.png

分析化学实训

8.png

家兔血压调节实训

2.校外实训基地

校外实训基地主要为学生提供“三段式”企业实习项目,即企业参观实习(大一,以认识实习为主)、企业工位实习(大二,以跟岗实习为主)、就业顶岗实习(大三,综合性实习)。

五、职业面向

医院药房、医药公司、制药企业、社会药房、药检机构、科研机构等


六、资格证书

2020级药学专业人才培养方案(定稿).doc

关闭