热门新闻

中药学

  作者: 1222   时间: 2021年06月01日 11:55:00   点击量:

一、专业介绍

中医药学是中华民族的伟大创造,有着悠久的历史和文化内涵,是中华民族优秀传统文化的杰出代表。在国家重点提高中医药产业现代化水平,加强中医药人才队伍培养的背景下,以“中医药发展战略规划纲要”为契机,医药健康学院紧紧抓住“健康广东”的发展机遇,面向医药生产、医药研发及医药管理与营销等多个就业方向开设的校级重点建设专业。

中药学专业目前拥有一支师资队伍比例合理、教学经验丰富的教师队伍,并建有优越的实践教学基地。药学和中药学专业实训面积800多平方米,实训专用设备300多万元以上,建有化学技能实验室、药物化学、药物分析实验室、中药炮制实训室、中医药学标本陈列室、模拟药房等多个实训中心及400多平方米的中草药苗圃种植基地,目前并建有大健康专业人才培养基地4个,能充分满足实践教学需要。

二、培养目标

本专业培养具有社会主义核心价值观,理想信念坚定、德技并修、德、智、体、美、劳全面发展,适应粤港澳大湾区、珠三角区域经济发展,特别是东莞市医药健康事业发展需要的;具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神,以传承和发扬中医药事业为己任,具有中医药原创思维,具备扎实的中医药理论知识、熟练掌握现代科学技术和方法,能够从事中药材生产、中药制剂、中药购销、中药质检、中药学咨询与服务等工作的高素质技术技能人才。

三、课程设置

专业基础课:人体解剖与生理学、病理学、中医学基础、中药与方剂、中药药理学、药用植物识别技术、应用微生物与免疫技术

专业核心课:实用中药学、中药药剂技术、中药制剂检测技术、中药化学、实用中药鉴定学、中药炮制技术

专业拓展课:医药市场营销、药用植物组培技术、生物制药工艺学、临床医学概要、药学文献检索、医学统计、药品流通与营销、消费心理学、现代企业管理

专业实践训练:中药学综合知识与技能、中药学综合化学技能、跟岗实习、顶岗实习等。

四、实践条件

1、校内实训基地

药理学实训

家兔动脉血压调节实验

2、校外实训基地

校外实训基地主要为学生提供“三段式”企业实习项目,即医药企业参观实习(大一,以认识实习为主)、医药企业工位实习(大二,以跟岗实习为主)、就业顶岗实习(大三,综合性实习)。

574dfe28ba71578a6da768eccb84611.png

五、职业面向

中药药剂师、中药材生产、中药调剂、中药购销、中药学咨询与服务、中药制药、中药质检等

六、资格证书


2021年中药学专业人才培养方案.docx

关闭