热门新闻

心理咨询

  作者: 1222   时间: 2021年06月01日 11:50:00   点击量:

一、培养目标

培养具有心理学基本知识、掌握心理咨询与心理治疗基本原理、方法和技能,能在各级社会服务机构包括养老机构及社区服务中心、心理咨询机构、企事业单位等从事专门的心理健康教育和心理咨询工作的高素质技能型人才;为高校和研究机构输送具有科学研究能力的后备人才。

二、专业特色

校内建设有沙盘游戏实践基地、心理咨询综合实践基地等理实一体教学场所,校外构建以东莞市为主体,辐射周边多个地区的实习基地,为学生仿真模拟和全真实训提供更广阔的空间。

三、主修课程

b539f438a0eb5ee5ddd8644c49fd5d2.png

四、师资队伍

1.本专业专任教师

专任教师具备扎实深厚的心理学基本知识和技能,具有系统的心理学、心理咨询专业和心理分析本科及以上学历。为人师表、从严治教、遵守教师职业道德规范,具备理论与实践一体化和信息化教学的基本能力和继续学习能力;积极参加教学改革行动研究,参加教研和校本培训,平均每两年到企业实践不少于2个月。

2.本专业兼职教师

兼职教师占专业教师8%及以上比例,每学期承担不少于30学时的心理咨询专业教学任务。兼职教师经过教学方法培训,具备中级及以上专业技术职称或高级工以上职业资格,或在本专业领域享有较高声誉、丰富实践经验和特殊技能的行业企业技术专家。

五、实训基地

1.校内实训基地

2.校外实训基地

校外实训基地主要为学生提供“三段式”企业实习项目,即企业参观实习(第一、第二学期,以认识实习为主)、企业工位实习(第三、第四学期,以跟岗实习为主)、就业顶岗实习(第五、第六学期,综合性实习)。

六、职业面向

心理健康教师、人力资源管理师、心理咨询师等;能在各级社会服务机构包括养老机构及社区服务中心、心理咨询机构、企事业单位等从事专门的心理健康教育和心理咨询工作的高素质技能型人才。

七、职业资格证书


2021年心理咨询专业人才培养方案.doc

关闭