马克思主义学院

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示和党中央决策部署,深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,20208月,学校单独设立马克思主义学院。

马克思主义学院坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和工作原则,统一开设全校思想政治理论课,统一管理思想政治理论课教师,统一负责马克思主义理论课程建设。按照教育部“05方案”,面向全校学生规范开设“思想道德修养与法律基础”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”以及“形势与政策”课程;认真落实《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)》,从2019级开始面向全校学生开设“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程,并严格落实各门课程相应学分、学时。

马院教师以培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,重视师德建设,加强自身学习,坚持教学研究和集体备课,探索使用信息化现代教育技术手段,综合运用多种教学方法,不断提高思想政治理论课教学质量和水平。通过利用东江纵队纪念馆大学生思想政治教育社会实践共建基地、校内习近平新时代中国特色社会主义思想研学做基地,以及东莞丰富的地域经济文化资源,强化实践教学,做到理论与实践相结合,引导学生在体察中学思践悟。重视指导学生社团“北斗研习社”,安排教师专门负责指导,重点培养学生中的先进分子,使其在广大学生中播撒进步的“火种”,积极发挥朋辈示范效应。

目前,马院教师均为硕士研究生以上学历,队伍整体年轻,充满活力,朝气蓬勃,重视提高自身教学能力,科研工作积极性高,可塑性强。全体教师将在学校党委的领导和支持下,努力建强建好马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,使自己成为学生成长道路上的引路人。